国企 | 高校
您当前的位置 :广东快乐十分钟预测 > 派驻工作 正文

省安监局:认真开展廉洁风险点排查工作

发布时间: 2017-12-26 16:58     来源: 辽宁省纪委驻省安监局纪检组

本文地址:http://www.hyfiw.com.cn/pzgz/system/2017/12/13/010022223.shtml
文章摘要:省安监局:认真开展廉洁风险点排查工作,心浮气躁猛子尘世,光纤卡痴狂晓波。

  为深入贯彻落实全面从严治党要求,推动“两个责任”落实,进一步规范权利运行,减少腐败行为发生,构建廉洁风险防范机制,根据省纪委驻省政府办公厅纪检组关于廉洁风险点排查防控管理的要求,省安监局按照全员参与、上下结合的原则,重点对全局人、财、物运行,腐败易多发领域和部位,“岗位职责”“业务流程”“制度机制”“重点项目”等方面存在的廉洁风险进行拉网式排查,并在此基础上,进一步修订完善廉洁风险点排查防控管理制度,逐步建立起了不想腐的思想防线、不能腐的制度防线、不敢腐的警戒防线。确保全局党风廉政建设再上新台阶。

  加强领导,统一思想认识。为确保廉洁风险排查防控工作取得实效,机关党委制定了专项工作方案,明确了指导思想、工作目标、实施步骤、组织保障与工作要求等内容,确保工作有序推进。局党组切实承担起主体责任,切实强化领导,推进工作开展。坚持教育为先,广泛宣传发动,通过党组会、中心组、党支部会学习,开展廉洁教育主题月活动,开展现场警示教育、案例剖析等,组织干部职工认真学习相关的党纪政纪规定、法律法规、岗位职责规定和廉洁风险点排查防控工作要求,使全体干部职工真正领会并掌握开展廉洁风险点排查防控工作的重要意义和相关要求等内容,提高干部职工参与查找廉洁风险、建立健全防控机制的责任感和自觉性,为工作开展奠定良好的思想认识基础。

  精心组织,查准查实风险。准确查找廉洁风险点,是廉洁风险防控的关键与基础。省安监局突出重点岗位,采取自己找、同事帮、部门相互查找、领导点等方法,组织党员干部和职工认真排查廉洁风险点。重点排查思想道德风险、制度机制风险、岗位职责风险和业务操作风险等四个方面的廉洁风险部位。对排查出来的各类廉洁风险点,实施逐一登记,归类汇总,动态管理,建立统一的廉洁风险“问题库”,并就问题发生的原因、风险级别进行分析。对查找出的风险点进行收集整理、公示、征求意见,从上而下和从下而上反复讨论研究,最后形成统一标准。2017年,全局共排查出廉政风险点815个,明确了200余项防控措施。

  加强风险防控,完善不能腐的防范机制。认真落实党风廉政建设主体责任,层层传导压力,落实责任。以上率下抓“引领”。年初,党组召开党风廉政建设工作会议,年中召开专题党组会,按照“忠诚、干净、担当”的政治要求,研究部署和推进党建和党风廉政建设工作,坚持把党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查。党组成员以上率下,带头执行党章党规,从严管理党员领导干部,积极参加分管处室支部组织活动,严格党内政治生活,严格执行党的政治纪律和政治规矩,坚决维护中央和省委的权威。锲而不舍抓“四风”。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,及时纠正、严肃查处违反制度的行为,坚决贯彻中央八项规定精神不动摇。每季度组织全局党员干部观看一次警示教育片,以反面典型警示党员干部知边界、明底线,维护纪律的严肃性。每次党组会,党组书记必提廉洁自律要求,并适时给各位处长发廉洁提醒短信,强调:严禁拿回扣和收取评审费,严禁帮助各类技术服务机构承揽业务,严禁以业务名义相互吃请送礼,下基层按规定缴纳餐费。同时,严格财务管理、资产管理、招标采购管理、“三公”经费管理和公务车辆管理,使全局上下落实中央八项规定精神成为自觉行为。规范运行治“环境”。通过规范安全监管执法,依法清理审批事项,进一步简政放权,实现清单之外无审批,不断创造安全生产软环境,不断减少廉政建设风险点。通过依法依规查处生产安全事故,确保事故按期结案和事故处理决定有效落实,促进严格执法、公正执法、科学执法、文明执法,维护人民群众的利益。

  通过卓有成效的工作,省安监局党风廉政建设“两个责任”进一步落实,全面从严治党工作进一步向纵深发展。

  管党治党责任体系不断完善。针对排查出的廉洁风险点的责任防控分工,制定实施了落实党风廉政建设“两个责任”的实施办法、检查考核办法、责任追究办法,制定实施了落实党风廉政建设责任清单、内部监督责任清单,加强责任的层层分解,进一步完善了党风廉政建设责任体系。建立了年初部署、季度检查、半年通报、全年考核的责任落实情况检查考核机制,确保了党风廉政建设各项任务的有效落实。

  拒腐防变自觉性不断提升。通过组织现场警示教育、专题党课、廉政讲堂、撰写心得、知识测试、谈话谈心、短信提醒等方式,常态化开展教育,努力做到常教育、常提醒,让每名干部职工知道岗位风险所在、知道防范措施、知道责任后果。引导干部职工不断强化思想认识,牢固思想防线。如组织党员干部观看《避罪无路可逃》《五名政法干部的职务犯罪》等警示教育录像片,收到了很好的效果。通过加强教育,党员干部的廉洁防范意识得到切实增强,遇到问题主动咨询纪检监察机构的多了,主动报告个人重大事项的多了,主动要求纪检监察机构参与权力运行监督的多了。

  控权制度笼子更加紧密。坚持以问题为导向,围绕“三重一大”决策,强化制度执行。重新修订了党组工作规则和局机关工作规则,制定出台了《中共辽宁省安全生产监督管理局党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》《全面从严治党和党风廉政建设和反腐败工作计划》。《省安监局党组全面落实党建工作和党风廉政建设责任制的实施办法》,组织层层签订党风廉政建设责任书,不断完善控权制度。努力以制度管权、管事、管人,使制度的笼子越扎越紧,切实降低制度缺失引发的廉洁风险。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: